БИБЛИОТЕКА > Здоровье для здоровых. Введение > 3. Откуда Автор черпает знания
Где я беру знания о здоровье?
От врачей? Нет. Специализация врачей — болезни, а мы стремимся наоборот — к здоровью.
Из интернета или телевизора? Нет. Журналисты и блогеры развлекают людей и формируют общественное мнение, а не обучают полезному.
Мы полагаемся только на научные данные о здоровье, причем — «из первых рук».

Люди финансово обеспеченные и, как говорится, влиятельные, тоже хотят крепкого здоровья и долгой жизни. И обычно они этого достигают.
Где источник их знаний?
Может, «влиятельные люди» берут информацию у врачей?
Многие верят, что медицина занимается здоровьем. Если вы намерены жить долго, то забудьте этот стереотип.
Медицина занимается болезнями.
В Международной классификации болезней ВОЗ – десятки тысяч заболеваний, и список из года в год растет. А здоровье – всегда одно, и всегда индивидуально.
Слово «здоровье», конечно, регулярно звучит в среде врачей. Но только для понимания той усредненной нормы, от которой отклоняются их пациенты. «Усредненная норма» и ваше индивидуальное здоровье – не одно и то же.
Врачебная специализация осуществляется по разным болезням, а специальности «Здоровье» не существует. От чего лечить здорового человека?

Не верите, что медицина не занимается здоровьем? Тогда просто придите в больницу и спросите, к какому врачу обратиться, чтобы дольше оставаться здоровым. Вы насмешите персонал и получите ответ: «Зачем вы вообще пришли? Приходите, когда заболеете!».
Или зайдите в аптеку и попросите таблетки для здоровья. Вас не поймут. В лучшем случае предложат витаминки, что не одно и то же.
Здоровый человек и медицина несовместимы. Разбирались бы доктора в здоровье — многие из них становились бы долгожителями. Но увы, среди долгожителей врачей мало! Разные философии, разные векторы развития.
Врачи нужны, когда человек в критической ситуации: фундамент здоровья перекосился и «дом» перешел в аварийное состояние. Человек превращается в «пациента» и живет надеждой, что «врачи спасут».
Наивный подход: врачи не влияют на фундамент. Они ремонтируют трещины в стенах и лишь стараются отсрочить полное обрушение дома. Спасибо им и за это, но не стоит быть наивным: лучше беречь целостность фундамента, чем доводить себя до нужды в аварийных специалистах.
Доктора корректируют отклонения от здоровья, когда таковые происходят. А мы хотим, чтобы самих отклонений с нами не случалось!
Медицина нацелена на болезни, мы — на здоровье, в противоположную сторону. И методы наши часто противоположны. «Здоровье для здоровых» — не область медицина.
Если это понимаем мы, то «влиятельные люди» тем более это знают. Они пользуются медициной, когда надо, но здоровья ищут не в ней.
Тогда, возможно, они черпают информацию о здоровье в популярных телепередачах, журналах, на сайтах?
Нет, конечно. Им ли, владельцам газет, телеканалов и интернет-корпораций, не знать низкое качество массовой информации?
Журналисты и профессиональные блогеры — не специалисты в темах здоровья.
Нет, не потому что глупые. Многие среди них — тонкие интеллектуалы.
Просто им это не нужно. Как говорится, «они не за то получают деньги». У них другое образование и перед ними стоит другая задача: не обучать полезному, а развлекать обывателей и формировать общественное мнение. И с этим они прекрасно справляются, информация в СМИ (средствах массовой информации) увлекательная и доходчивая. Но также — обрывочная и искаженная. Цельной картины популярные СМИ не создают, скорее путают.
А ведь большинство обывателей черпают знания о здоровье из СМИ. Вы свою жизнь доверите советам из фэнтези-сериалов? Станете лечиться по рецептам из приключенческой литературы? Вот и к информации журналистов и блогеров стоит относиться также.
Разумеется, «влиятельные люди» не прислушиваются к СМИ…
Тогда на что они полагаются в вопросах здоровья?
Конечно, они полагаются на научные данные
Однако не на те, которые публикуются в средствах массовой информации.
Напомню, «влиятельные люди» сами содержат СМИ для манипуляции общественным мнением.
Если вы следите за «последними научными достижениями» из популярных источников, то должно быть заметили: на каждое «убедительное» исследование всегда находится контр-исследование, «доказывающее» противоположное. А контр-исследование вскоре опровергается следующим «научным открытием»…
Бесконечный круг, в который мастера удержания внимания втягивают зрителей и читателей.
Вокруг вас танцуют журналисты с «научными цифрами» в руках. Начинает казаться, что вы «в теме». Хочется поучать других людей на форумах, даже спорить с «невеждами»… Только ни ясности в вопросе, ни здоровья – это не добавляет.
Это не наука, это наукообразные СМИ. Занятие увлекательное, но для здоровья бесполезное.
«Влиятельные люди» ищут информацию не искаженную, «из первых рук». Поэтому обращаются к науке напрямую.
По их инициативе в мире создаются научно-исследовательские организации и группы закрытого типа. Они изучают человеческое тело, определяют оптимальные и предельные условия существования живых организмов. Приглашаются специалисты, предоставляется информация, оборудование и материалы.
Автору посчастливилось участвовать в таких прикладных исследованиях. В течение долгого времени наши сотрудники проводили физиологические исследования (проще говоря, изучали устройство человека, биохимическую составляющую и реакции на внешние воздействия), собирали и анализировали статистику по долгожителям, и так далее.
Это дало много новых, иногда удивительных знаний, зачастую идущих вразрез с «общепринятыми понятиями». А принцип «Quadro-Compass» позволил сложить цельную систему здоровья.