БИБЛИОТЕКА > Здоровье для здоровых. Введение > 4. Что показали научные исследования?

Научные исследования показали, что привычные стереотипы о здоровье – часто ошибочны. Особенно много вредных советов накопилось в темах питания и физкультуры.
А некоторые известные факторы подтвердили свою незаменимость для долгожительства. Например, «хорошее настроение».
И найдены малоизвестные моменты, оказавшиеся очень важными. Так, не бывает долгожителя, не попадающего в свои биоритмы.
Многие общеизвестные «истины» оказались заблуждениями
Научные исследования очень полезны. Они показывают, что даже привычные мнения бывают ошибочными.
В обществе сформировался взгляд на здоровье. Его называют «Здоровый Образ Жизни» (ЗОЖ). Но этот взгляд вперемешку с полезными знаниями накопил много ошибок. Энтузиасты ЗОЖ копируют заблуждения друг у друга и распространяют дальше.
Если совет повторяют многие люди, он кажется «истинным». Обыватели не знают, насколько совет правдив. Но «гуру» ЗОЖа убедительно восторгаются, все вокруг соглашаются, и вы невольно начинаете верить. И зачастую – зря.
Особенно много заблуждений накопилось в двух любимых темах зожевцев: питание и физическая активность.
Советы по здоровью вдвойне опасны, потому что они не всегда однозначно полезны или вредны. Все люди разные. То, что помогло одному человеку, другому может навредить. Такое случается часто.
Поэтому ЗОЖ превратился в лотерею: кому-то случайно везёт, кому-то нет.
Но мы не хотим полагаться на случайность! Будем с точки зрения науки разбирать «правильное питание», «спорт» и многое другое.
Некоторые общеизвестные факторы, наоборот, подтвердили свою незаменимость для здоровья
Так, не существует долгожителя без «хорошего настроения». В общих чертах это известно всем.
Но редко кто знает ответ: какой именно эмоциональный фон способствует долголетию? А какой уничтожает здоровье? И самое главное: как постоянно жить в хорошей психологической атмосфере?
Ответьте сами себе: ваше настроение делает вас счастливым и здоровым?
Или наоборот – вы часто о чем-то беспокоитесь, нервничаете, на кого-то сердитесь? Замечаете, что «у других лучше»? Вздыхаете, пытаетесь «всё исправить»?
Может, вы сильно переживаете как раз из-за собственного здоровья?
Готовьтесь работать над эмоциями, без них здоровья не бывает.
И есть моменты малоизвестные, но оказавшиеся очень важными
Например, в ЗОЖе незаслуженно обделены вниманием индивидуальные биоритмы. Зря, именно они диктуют нашему организму здоровый режим.
Все долгожители попадают в свои биоритмы, случайно или сознательно.
У нас постоянно сменяются периоды активности и отдыха. Да, это наш внутренний спортивный график! Вы замечали, что на тренировках иногда с легкостью преодолеваешь высокую нагрузку, а иногда организм упорно не хочет напрягаться? За годы тренировок можно нащупать свои всплески активности. Но продуктивнее – намечать график изначально с учетом биоритмов.
Спортсмены редко знакомы с биоритмами. Но научные исследования показали: рекорды устанавливаются на пике активности. А проигрыши чаще случаются, когда у спортсмена личный спад. Те редкие тренеры, которые знают эту систему и накладывают график тренировок на сетку биоритмов, быстрее достигают высоких результатов и реже загоняют подопечных в перетренированность и травмы.
Вы знали, что внутри вас «запрограммированы» дни повышенного и пониженного аппетита? Сбросить лишний вес или, наоборот, набрать мышечную массу – проще с учетом биоритмов. А вы думали, что «правильное питание» – это кушать или не кушать мясо? В первую очередь это режим по биоритмам.
И мозговая деятельность, и эмоциональность, и сексуальность – пульсируют в нас на волне биоритмов.
Даже смерть чаще всего поджидает людей в определенной фазе биоритмов. Вы знаете, что есть дни, в которые организм плохо переносит атаки инфекций и вообще «внешние вторжения»? Наметив на такой день хирургическую операцию или бурное застолье, вы подвергаете себя двойному риску.
Научные исследования биоритмов – малоизвестная, но очень интересная тема, просто незаменимая для здоровья.